Кочетков Виктор (Pillau)
49 0
1 1
7 346  

Бронирование отелей
в Калининграде

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Виктор Кочетков » Фотоальбомы » Кёнигсберг в Калининграде
(7346) 49

Кёнигсберг в Калининграде

Pillau 12 марта 2017 г.
 

Архитектура Кёнигсберга отображается и сочетается с современным Калининградом. Визитной карточкой Калининграда можно назвать Кафедральный собор, исторических объектов в Калининграде очень много, игра светотеней из-за частой смены погодных условий, подчеркивает характерность города-порта.

Герб города Калининграда в форме белого парусника, город-порт.Калининград второй по численности населения город Северо-Западного федерального округа, третий после Риги и Вильнюса в Прибалтике и седьмой среди городов побережья Балтийского моря. Является крупным транспортным узлом, имеющим морские и речные порты, международный аэропорт Храброво. В Калининграде расположен штаб Балтийского флота ВМФ России. В Калининграде расположены музеи янтаря, историко-художественный, Мирового океана, фортификации (и многие другие), театры, крупные библиотеки (в частности, фрагменты средневекового книжного собрания ), зоопарк, ботанический сад. В центре города расположен кафедральный собор в стиле кирпичной готики.
Площадь Победы (ранее — Ганза-Плац, то есть Ганзейская площадь) — площадь в Калининграде, место сосредоточения многих организаций и учреждений, транспортный узел. До начала XX века на месте нынешней площади Победы располагались Штайндаммские и Трагхаймские ворота городских укреплений. В начале XX века сооружения внутреннего кольца городских укреплений потеряли военное значение, были выкуплены городом и снесены. Трагхайимские ворота были снесены в 1910 году, Штайндаммские — в 1912 году. Примерно на их месте была устроена площадь Hansaplatz, то есть нынешняя площадь Победы. Средневековый Кенигсберг входил в Ганзейский союз. В 1920—1923 годах был построен комплекс павильонов Восточной ярмарки, главные ворота располагались на северной оконечности площади. На противоположной стороне площади было выстроено здание торговых представительств, позднее оно стало использоваться кёнигсбергским городским правлением. После прихода нацистов к власти площадь была переименована в Адольф-Гитлер-Плац (площадь Адольфа Гитлера). После войны площадь стала называться Площадью Победы. В 1953 году на ней был установлен памятник Сталину. В ноябре 1958 г. он был заменён на памятник Ленину работы скульптора Топуридзе, а памятник Сталину перенесён в сквер на ул. Театральную. В 1996 году рядом с площадью началось строительство Храма Христа Спасителя. В преддверии 750-летнего юбилея Калининграда площадь была капитальным образом реконструирована.
История калининградского Кафедрального собора Христа Спасителя берет отсчёт с 30 апреля 1995 года, в день празднования 10-летия православия на Калининградской земле. Храм Христа Спасителя —кафедральный собор Калининградской епархии Русской православной церкви, построенный по проекту архитектора Олега Копылова. Рассчитан на 3 000 человек. Высота достигает 69 метров.
С правой стороны от здания Северного вокзала находится здание «Калининградского пассажа» – это торгово-офисный комплекс класса "В", здание полностью арендуется торговыми представителями. Здание Калининградского пассажа в Калининграде открыто в декабре 2003 года.
Здание мэрии Калининграда построено в 1923 году. Возведено было в рекордные сроки, за 7 месяцев, для фирм-участников и их представительств на Восточной ярмарке, как Торговый двор. Шестиэтажное здание мэрии Калининграда оказалось стоящим внимания, выполнено было в стиле прагматики с большой витринной стороной. По задумке, комплекс был организован вокруг внутреннего двора, крытого на уровне первого этажа прозрачной крышей из стекла, к сожалению не сохранившейся. С 1927 г. корпуса использовались кёнигсбергским муниципалитетом, городским бургомистром.
Здание КГТУ (Калининградский государственный технический университет). Задуманное асимметричным, с возможностью достройки в будущем, оно было построено архитектором Германом Тиле в течение 1913-1917-х годов, и использовалось для расположения в нём административного и земельного судов.
Здание занимает управление ФСБ Калининградской области. Построенное с 1912-го по 1914-й годы архитекторами Лаунером и Фюрстенау, здание использовалось в качестве полицейского президиума, т.е. управления тайной полиции. С этой стороны достаточно ироничным и забавным выглядит то, что здание всегда использовалось по своему прямому назначению, размещая в себе управление ФСБ в наше время, и областное управление НКВД при СССР.
Здание бывшего Северного вокзала (Nordbahnhof)- железнодорожная станция, вокзал, обслуживающий пригородные поезда приморского направления, в данное время это здание «Делового центра» с различными коммерческими компаниями, здание современного ж/д вокзала Калининград – Северный находится за зданием Делового Центра. Северный вокзал (Nordbahnhof) был построен в 1920-х годах в ходе широкомасштабной реконструкции кёнигсбергского железнодорожного узла. Он заменил старые Кранцевский и Земландский вокзалы, которые располагались примерно на том же месте. Северный вокзал был открыт в 1929 году. Тогда же перестали использоваться для пассажирского движения старые вокзалы: Южный, Восточный, Лицентский, Кранцевский и Земландский. Во время второй мировой войны станция пострадала и долгое время не использовалась для пассажирского движения. В мае 1964 года с вокзала стали отправляться поезда на морское побережье (Зеленоградск, Пионерский и Светлогорск). При этом было построено небольшое здание с кассами и залом ожидания, в то время как довоенное здание к тому времени уже использовалось как Межрейсовый дом моряков.
Здание многофункционального комплекса Clover Citycenter включающий в себя современные офисы класса А, торгово-развлекательный центр, фитнес центр, гостиницу Radisson Hotel Kaliningrad и подземный паркинг. Этажность здания комплекса переменная и составляет 2-3 этажа в торговой части и 8-9 этажей в офисной и гостиничной частях. МФК Clover Citycenter создает все условия для удобного и приятного времяпровождения жителей города, благодаря уникальному сочетанию передовых строительных и инженерных технологий, современного дизайна и максимального комфорта. Также отличительной чертой МФК является его удачное расположение вблизи главных магистралей города, центральных прогулочных зон и комфортных подъездных путей.
Калининградский государственный технический университет (КГТУ) — университет в г. Калининграде, одно из крупнейших высших учебных заведений отрасли рыбного хозяйства России. Калининградский государственный технический университет был создан постановлением коллегии Наркомторга СССР в 1930 г. в Москве на базе рыбохозяйственного факультета сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, как институт рыбной промышленности и хозяйства. В 1957 г. было решено перебазировать институт из Москвы в Калининград. Перевод вуза был завершен к 1 сентября 1959 года. Тогда же институт получил новое название — Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. В 1994 году КТИ был преобразован в Калининградский государственный технический университет. В настоящее время КГТУ является одним из крупнейших высших учебных заведений отрасли рыбного хозяйства России.
В ноябре 1912 году Август Гауль создал скульптуру "Борющиеся зубры". Некоторое время спустя она была установлена перед зданием суда в просторном сквере на высоком каменном постаменте, а перед ней был сооружен декоративный бассейн. Горожане называли этих двух животных "Прокурор и Защитник".
Памятный знак (часовенка) Защитникам Отечества.
Памятник Петру I был открыт в Калининграде в сквере у здания бывшей Верховной дирекции почт, ныне - штаба Балтийского флота, 26 июля 2003 года. Автор памятника: московский скульптор Л.Е. Кербель. Пьедестал памятника выполнен из красного полированного гранита. Трехметровая бронзовая скульптура царя Петра - копия скульптуры, установленной в Измайловском парке Москвы в 1998 году. Пьедестал установлен на трехступенчатом основании, надпись на пьедестале: "Петру I основателю флота России". Петр I Великий (30 мая 1672 года - 28 января 1725 года) .
Здание финансового управления Восточной Пруссии построено в Кёнигсберге на Альте Пиллауэр Ландштрассе в 1928 году по проекту архитектора Фридриха Ларса. Здание имеет вогнутую линию фасада, большая входная двустворчатая дверь выполнена из прессованной меди по эскизу Германа Брахерта, перед порталом располагались два пилона с женскими фигурами работы Брахерта, ныне утраченные. В годы Второй Мировой войны в здании размещался госпиталь, при штурме Кёнигсберга оно не пострадало. В первые послевоенные годы здание занимали военные структуры, с конца 1950-х годов в нем размещались Областной комитет КПСС и Областной исполнительный комитет совета народых депутатов. В настоящее время в здании бывшего финансового управления Восточной Пруссии размещается Правительство Калининградской области.
Калининградский областной драматический театр — драматический театр, основанный в Калининграде в открылся 5 ноября 1947 года спектаклем «Парень из нашего города» по пьесе Константина Симонова. Здание театра восстановленное после войны в 1960 году - здание немецкого драматического театра , с большим залом на 931 место, реконструированное по проекту архитектора П. В. Кухтенкова на Сталинградском проспекте (ныне проспект Мира). В театре также имеется малая сцена.
Фридрих Шиллер — это известный немецкий поэт, историк, философ, военный врач, профессор и драматург. Памятник Фридриху Шиллеру работы скульптора Станислава Кауэра (1867-1943), торжественно открыт в Кёнигсберге 10 ноября 1910 года у Городского оперного театра, перенесен в 1936 году в сквер перед Новым театром, ныне - Калининградский областной драматический театр. Памятник выполнен из бронзы. В ходе боевых действий Второй мировой войны памятник пострадал от осколков снарядов, был отреставрирован в середине 1950-х годов.
Гостиница «Москва» – одна из самых крупных и старейших в городе Калининграде. Она расположена в самом центре города, в здании-памятнике архитектуры, 1930 года постройки по проекту немецких архитекторов. Реставрация здания была произведена в 2006 году. Бывшее здание немецкого страхового общества «Северная звезда» («Нордштерн» — Nordstern). Построена в 1936 году по проекту архитекторов Зигфрида Зассника и Бруно Ляйдинга.
Дом Совеетов (прямо перед Вами) — известное недостроенное здание в центре города Калининграда, строительство которого началось в 1970 году. Считается одним из символов и главным «долгостроем» города. Дом советов расположен в центре города Калининграда, на пересечении улицы Шевченко и Ленинского проспекта. Считается, что Дом советов был построен на месте Кёнигсбергского замка, однако это не совсем так — на самом деле он стоит восточнее, на месте бывшего рва замка.По замыслу главного архитектора проекта Льва Мисожникова, Дом советов должен был представлять собой 28-этажное здание, состоящее из двух высотных прямоугольных башен, облицованных рельефными панелями и объединённых в двух уровнях крытыми переходами.В здании должна была располагаться администрация Калининградского обкома КПСС и облисполкома. Сам проект Дома советов был, по сути, «вольной интерпретацией» советского архитектора Мисожникова Льва Валентиновича одного из зданий архитектора Оскара Нимейера, по планам которого строилась новая столица Бразилии. Снос руин замка и строительство на его месте Дома советов активно лоббировались тогдашним первым секретарём обкома КПСС Н. С. Коноваловым. Основным аргументом была непригодность для дальнейшего использования здания обкома КПСС на ул. Дмитрия Донского (в настоящее время это здание продолжает использоваться администрацией Калининградской области).
Макет Королевского замка. Кёнигсбергский замок ( Königsberger Schloß, в переводе Кёнигсберг – Королевская гора) — замок Тевтонского ордена в Кёнигсберге (Калининград), называемый также Королевским замком. Заложен в 1255 году чешским королём Оттокаром II Пржемыслом и просуществовал до 1968 года. До 1945 года в его стенах размещались различные управленческие и общественные учреждения города и Восточной Пруссии, находились музейные собрания и залы для торжественных приёмов. Имя замка дало общее наименование для города, возникшего у замковых стен.
В 1992 году восстановлением собора занялась фирма «Кафедральный Собор» под руководством Игоря Александровича Одинцова. После комплексного исследования руин собора в 1993 году начались консервационные работы, а в 1994 — реставрационные (башни собора). 21 июня того же года был произведён монтаж шпиля собора, при этом для установки сегментов шпиля на барабане башни использовались вертолёты балтийского флота. В 1995-1996 годах проводилась реставрация эпитафий собора и надгробия Канта. Осенью 1995 года на башне собора были установлены часы и четыре колокола. Данные часы являются самыми точными часами Калининграда, так как за «фасадом», повторяющим облик часов, погибших во время войны, скрывается современнейший часовой механизм, сверяющий время по спутнику. Часы были выпущены известной фирмой «Сименс». Между 1996 и 1998 годами велись работы по восстановлению кровли собора. В целях её облегчения она выполнена из меди, а не из черепицы, как оригинальная. В сентябре 1998 года на малой башне были подвешены два колокола. В конце 2005 года был восстановлен интерьер Валленродской библиотеки, до войны располагавшейся в соборе. Эти работы были выполнены за три месяца калининградскими мастерами резьбы по дереву. Собор восстанавливается как культурно-религиозный центр. Сейчас в восстановленном здании собора располагаются евангелическая и православная часовни, а также музей собора и музей Иммануила Канта.
Кафедральный собор в Калининграде (нем. Konigsberger Dom — «Кёнигсбергский кафедральный собор»), или Домский собор Богоматери и Святого Адальберта — недействующий кафедральный собор, расположенный в историческом районе города Калининграда — Кнайпхофе (ныне именуемом в народе как «Остров Канта»), одной из островных частей бывшего восточно-прусского города Кёнигсберга. До начала церковной реформации XVI века собор являлся главным католическим храмом города Кёнигсберга (был посвящён Высокосвященному телу Иисуса Христа, Деве Марии, Всем Святым и Святому Адальберту), а затем главным лютеранским храмом Пруссии. Кафедральный собор, построенный в стиле кирпичной (балтийской) готики, является одним из немногих готических сооружений в России. Службы в соборе не проводятся, здание используется для размещения музейных экспозиций и проведения концертов. Действуют евангелическая и православная часовни. Первый кафедральный собор был построен между 1297 и 1302 годами в юго-западной части Альтштадта. После смерти епископа Зигфрида, при котором началось строительство собора, новым епископом стал Иоганн. Он счёл уже построенный собор слишком маленьким. По его просьбе в 1327 году магистр Тевтонского ордена выделил новый участок для строительства главной церкви города на острове Кнайпхофе. Точная дата начала строительства собора на новом месте неизвестна. Формально его «днём рождения» считают 13 сентября 1333 года .
Здание Кёнигсбергской биржи (Königsberger Börse)-здание Дворца культуры моряков (Ленинский проспект, д. 83), в настоящее время — Областной центр культуры молодёжи. Здание биржи было построено архитектором К. Мюллером, которого пригласили из Бремена. Строительство началось в 1870 году, а 6 марта 1875 года состоялось торжественное открытие здания. Биржа использовалась не только для проведения торгов. Здесь также устраивались выставки и проводились концерты. Биржа была построена в нетипичном для Кёнигсберга стиле итальянского неоренессанса с элементами классицизма. Здание состоит из двух основных частей: большого двухсветного зала (35 м в длину, 22 в ширину и 19 в высоту) и крытой галереи, выходящей на реку. Зал биржи был вторым по величине в Кёнигсберге после зала Московитов в Кёнигсбергском замке. Здание было украшено скульптурами работы кёнигсбергского скульптора Эмиля Хундризера: двумя львами-щитодержателями по обеим сторонам лестницы главного входа и четырьмя статуями-символами частей света по углам крыши (к настоящему времени утрачены). Размеры здания биржи — 73 м в длину и 23 в ширину. Здание стоит на 2202 сваях (в болотистый грунт, на котором велось строительство, было забито 2202 сваи из лиственницы, привезённой из России – они и стали фундаментом для биржи) длиной от 12 до 18 м.
Рыбная деревня — этнографический и торгово-ремесленный центр в Калининграде. Представляет собой квартал, застроенный зданиями в немецком стиле. Таким образом Рыбная деревня стилизована под архитектуру довоенного Кёнигсберга. Рыбная деревня расположена на Октябрьском острове, между Октябрьской улицей и рекой Преголей, рядом с Кафедральным собором на Острове Канта. Комплекс протянулся от Медового моста до Высокого моста.
Памятник рыбакам и Памятник Николаю Чудотворцу — два памятника в Калининграде, образующие единый ансамбль. Памятники расположены на углу улицы Красноярской и набережной Петра Великого (на берегу реки Преголи, рядом с Музеем Мирового океана). Памятник рыбакам (Пионерам океанического лова) установлен в Калининграде в 1978 году. Монумент представляет собой бетонную конструкцию в виде двух парусов рыбацкой шхуны (по другой версии в виде двух ладоней). На западной стороне стилобата размещена надпись из бронзовых букв: «Пионерам океанического лова». На восточной стене — посвящение «Светлой памяти рыбаков, погибших в море». Эпитафия дополняется парящей бронзовой чайкой — вечным спутником мореплавателей. Памятник посвящён одновременно пионерам океанического и лова и рыбакам, погибшим в море. 23 декабря 2009 года перед памятником рыбакам был установлен памятник Николаю Чудотворцу, таким образом оба памятника составляют теперь единый ансамбль. Торжественное открытие реконструированного мемориального комплекса состоялось 8 июля 2010 года.
В декабре 1997 года по инициативе директора музея Мирового океана С. Г. Сивковой Министр культуры России Н. Л. Дементьева обратилась к Председателю Правительства России В. С. Черномырдину с просьбой о безвозмездной передаче Б-413 в качестве экспоната в музей с постоянным расположением в городе Калининград. Приказом Главнокомандующего ВМФ от 3 сентября 1999 года Б-413 была выведена из боевого состава ВМФ. Согласно директивы Командующего Балтийским флотом адмирала В. Г. Егорова Б-413 передислоцирована из Кронштадта в Калининград, где в конце 1999 года поставлена в док на судоремонтном заводе «Янтарь» для переоборудования под музей. 14 июня 2000 года отшвартовалась у музейного причала в городе Калининград, а 1 июля 2000 года состоялась торжественная передача подводной лодки Балтийским флотом Музею Мирового океана. 2 июля 2000 года Б-413 открыта для посетителей как музей. На подводной лодке открыта выставка «Из истории российского подводного флота».
 

Комментарии к альбому

Pillau
12 марта 15:58
В данном альбоме показаны большинство исторических мест Кёнигсберга. История и современность тесно переплетены в современном Калининграде, который в 2018 году готовится стать городом участником проведения одного из матчей Чемпионата Мира по футболу.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.